春
種を蒔いたり、山菜を採ったり、
春風の力を借りて切り干し大根や干ししいたけを作ります。
冬に溜め込んでしまったいらないものを外に出す食材がたくさん。
桜も塩漬けにして、春のウキウキ気分を保存。
夏
梅雨のころはお寺にて、心とからだを整える時間を過ごします。
暑くなり始めたらお日様の力を借りて薬草を干したり、梅干を干したり。
夏は自家製の薬味と夏野菜にスパイスをブレンドした
夏ばて知らずの「夏の養生カレー」をお出ししています。
秋
収穫と芸術の秋。
冬に向けて、大根や白菜ねぎなど…収穫して保存します。
クルミを拾ったり柿をもいだり…本当に大忙し。
でも畑仕事の中で「収穫」が一番楽しいですね♪
そして毎年芸術を楽しむ趣のある空間で紅茶をお出ししています。
あわただしい収穫の秋の中の、
ゆったりした芸術を楽しみながらのお茶の時間は格別です。
冬
冬はあたたかい部屋でじっとしています。
それでも手先は忙しく、
秋に収穫した大豆や小豆の皮を向いて干したり
味噌や甘酒を仕込んだり
チクチク雑巾を縫ったり…
時々からだもメンテナンスしてもらいます。
カフェきらら
50g1200円
きららオリジナルフレーバーティー。
ウキウキしちゃう苺の香りです。
赤ぶどう50g1200円
甘く瑞々しいぶどうの香り。
水出しアイスティーにもおすすめです。
枇杷紅茶
50g1200円
甘酸っぱいアプリコットの香り。様々な健康効果が期待される枇杷の葉もブレンド。
しょうが紅茶
50g1200円
国産紅茶の柔らかな辛味がじっくり身体を芯から温めてくれます。
嬉野アールグレイ
50g1200円
佐賀県嬉野市産の紅茶にベルガモットの優雅な香りが漂います。
姫りんご50g1200円
鳥取県産のリンゴピールを使用した、みんなが大好きなアップルティーです。